Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства “О порядке вступления в состав учредителей в случае наследования доли в уставном капитале общества” от 23.10.2009 г. № 13032

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
ПИСЬМО
от 23.10.2009 г. № 13032
О порядке вступления в состав учредителей в случае наследования доли в уставном капитале общества
На Ваше обращение <…> относительно порядка вступления в состав учредителей в случаенаследования долей в уставном капитале общества сообщаем следующее.
В соответствии со статьей 1218 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ) в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на моментоткрытия наследства и не прекратившиеся вследствие его смерти.
Вместе с тем статьей 1219 ГКУ установлено, что не входят в состав наследства права и обязанности, которые неразрывно связаны с лицом наследодателя, в частности право на участие в обществах и право членства в объединениях граждан, если иное не установлено законом или их учредительными документами.
То есть наследуется не право на участие в обществе, а право на долю в уставном капитале общества.
В соответствии с частью пятой статьи 147 ГКУ доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходит к наследнику физического лица, если уставом общества не предусмотрено, что такой переход допускается только по согласию других участников общества. Расчеты с наследниками (правопреемниками) участника, не вступившими в общество, осуществляются в соответствии с положениями статьи 148 данного Кодекса.
Согласно части первой статьи 55 Закона Украины “О хозяйственных обществах” (далее -Закон № 1576-XII) при реорганизации юридического лица, участника общества, или в связи со смертью гражданина, участника общества, правопреемники (наследники) имеютпреимущественное право вступления в данное общество.
Принятие решения о вступлении наследника в общество с ограниченной ответственностью относится к компетенции общего собрания участников общества.
В соответствии со статьями 59, 60 Закона № 1576-XII решение о внесении изменений в устав считается принятым, если за него проголосуют участники, владеющие в совокупности более чем 50 процентами общего количества голосов участников общества. Общее собрание участников считается полномочным, если на нем присутствуют участники (представители участников), владеющие в совокупности более чем 60 процентами голосов.
Следует отметить, что абзацем третьим пункта 2.6 рекомендаций Высшего хозяйственного суда Украины от 28.12.2007 № 04-5/14 “О практике применения законодательства при рассмотрении дел, возникающих из корпоративных отношений” предусмотрено, что в случаесмерти физического лица – участника общества с ограниченной ответственностью размеры уставного капитала общества и долей его участников не изменяются. Поэтому при определенииправомочности общего собрания участников у суда отсутствуют основания не учитыватьдолю умершего участника.
Также в Рекомендациях суд указывает, что в ходе разрешения споров о признаниинедействительными решений общего собрания суда следует выяснять, соответствует лиоспариваемое решение требованиям действующего законодательства и/или компетенции органа, принявшего данное решение, было ли общее собрание правомочным, был ли соблюден определенный законом порядок созыва и проведения общего собрания. Основанияминедействительности решений общего собрания, в частности, являются решения, которые приняты неправомочным общим собранием или [если] правомочность общего собрания установить невозможно.
В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Украины от 24.10.2008 № 13 “О практике рассмотрения судами корпоративных споров” отсутствие кворума на общем собрании является безусловным основанием для признания в судебном порядке принятых общим собранием решений недействительными.
Как усматривается из предоставленной Вами информации, общество с ограниченной ответственностью <…> имеет двух учредителей, один из которых умер. Доля в уставном капитале общества каждого составляет по 50 процентов. На сегодняшний день доля умершего распределена между наследниками по закону по 25 процентов каждому, что подтверждается документами, удостоверяющими право на наследство по закону.
Таким образом, в Вашем случае, учитывая требования Закона № 1576-XII разъяснения судебных инстанций, хозяйственное общество не может провести полномочное общее собрание и принять решение в порядке, соответствующем действующему законодательству.
В соответствии со статьей 83 Хозяйственного кодекса Украины изменения к уставу общества, связанные с изменением состава участников данного общества, вступают в силу со дня внесения данных изменений в государственный реестр.
Порядок государственной регистрации изменений к учредительным документам юридического лица определен статьей 29 Закона Украины “О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей”.
Учитывая вышеуказанное и то, что согласно части третьей статьи 148 ГКУ споры, возникающие в связи с выходом участника из общества с ограниченной ответственностью, в том числе споры относительно порядка определения доли в уставном капитале, ее размера и сроков выплаты, разрешаются судом, советуем Вам обратиться в суд.
В соответствии со статьей 124 Конституции Украины судебные решения постановляются судами именем Украины и являются обязательными к исполнению на всей территории Украины.
Государственный регистратор обязан исполнять решения, определения, постановления судов, вступившие в законную силу, в случае их поступления.
Заместитель Председателя
С. Третьяков
Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства “О порядке вступления в состав учредителей в случае наследования доли в уставном капитале общества” от 23.10.2009 г. № 13032

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>